Añadir direcciones IPv4

Averiguar la interfaz de red

Para averiguar el nombre del archivo de la interfaz de red, intorduzca el siguiente comando:

[root@localhost ~]# ip addr
Ejemplo:

[root@localhost ~]# ip addr
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: ens192: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state UP group default qlen 1000
    link/ether 00:50:56:2b:2c:68 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 212.227.209.26/32 brd 212.227.209.26 scope global dynamic ens192
       valid_lft 33737sec preferred_lft 33737sec
    inet6 fe80::250:56ff:fe2b:2c68/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever
En este ejemplo, el nombre de la interfaz de red es ens192.

Mostrar el servidor DNS

• Para consultar los servidores DNS utilizados, introduzca el siguiente comando:
    [root@localhost ~]# cat /etc/resolv.conf
    En la entrada nameserver se muestran los servidores DNS utilizados, por ejemplo:
    [root@localhost ~]# cat /etc/resolv.conf
    # Generated by NetworkManager
    nameserver 212.227.123.16
    nameserver 212.227.123.17

• Anote las direcciones de los servidores DNS.

Instalar el paquete Net-Tools

Instale el paquete Net-Tools. Este paquete incluye una colección de programas importantes para el control del subsistema de red.

Para instalar este paquete, introduzca el siguiente comando:

[root@localhost ~]# apt-get update
[root@localhost ~]# apt-get upgrade
[root@localhost ~]# apt-get install -y net-tools

Añadir direcciones IPv4 e IPv6

• Abra el archivo /etc/network/interfaces con el editor vi.
    [root@localhost ~]# vi /etc/network/interfaces

• Sustituya las entradas existentes en función de la información que se encuentra abajo:

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
    auto lo <Interface_Device>
    iface lo inet loopback

# The primary network interface
    allow-hotplug <Interface_Device>

iface <Interface_Device> inet static
        address dirección_IPv4_principal/32
        gateway 10.255.255.1
        up route add -net 10.255.255.1 netmask 255.255.255.255 dev

iface <Interface_Device> inet6 static
        accept_ra 0
        address dirección_IPv6_principal/64
        gateway fe80::1

Sustituya  por el dispositivo de interfaz que haya averiguado. A continuación, introduzca las direcciones IPv4 e IPv6 principales.

• Para configurar una o varias direcciones IPv4 adicionales, inserte la(s) siguiente(s) entrada(s):
    iface <interface_device> inet static
        address <dirección_ipv4_adicional 1="">/32</dirección_ipv4_adicional>

iface <interface_device> inet static
        address <dirección_ipv4_adicional 2="">/32</dirección_ipv4_adicional>

Reemplace la parte correspondiente a la dirección IPv4 adicional por la dirección IPv4 adicional deseada.
    Reemplace  por el dispositivo de interfaz que haya averiguado.

Notas

• El editor vi tiene un modo de inserción y un modo de comando o de mando. Puede acceder al modo de inserción pulsando la tecla [i]. En este modo, los caracteres que se introduzcan se insertarán inmediatamente en el texto. Después, pulse la tecla [ESC] para acceder al modo de comando. Cuando está utilizando este modo, lo que escriba se interpretará como un comando.

• Para salir de vi y guardar el archivo, introduzca el comando :wq, y pulse Enter.

• Para configurar una o varias direcciones IPv6 adicionales, inserte la(s) siguiente(s) entrada(s):
    iface <interface_device> inet6 static
        accept_ra 0
        address <dirección ipv6="" 1="">/64</dirección>

iface <interface_device> inet6 static
        accept_ra 0
        address <dirección ipv6="" 2="">/64</dirección>

Reemplace la parte correspondiente a la dirección IPv6 adicional con la dirección IPv6 adicional deseada.
    Reemplace <interface device> con el dispositivo de interfaz que ha averiguado.

En el siguiente ejemplo se muestra una entrada completa con la que se configuran las direcciones IPv4 y IPv6 principales, además de direcciones IPv4 y IPv6 adicionales.
    source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
    auto lo ens192
    iface lo inet loopback

# The primary network interface
    allow-hotplug ens192

iface ens192 inet static
        address 82.165.103.128/32
        gateway 10.255.255.1
        up route add -net 10.255.255.1 netmask 255.255.255.255 dev ens192

iface ens192 inet static
        address 212.227.193.228/32

iface ens192 inet6 static
        accept_ra 0
        address 2001:8d8:1800:334::1/64
        gateway fe80::1

iface ens192 inet6 static
        accept_ra 0
        address 2001:8d8:1800:334::2/64

Añadir un servidor DNS

Para añadir servidores DNS, proceda con los siguientes pasos:

Debian 9
  • Abra el archivo /etc/resolv.conf con el editor vi.
    [root@localhost ~]# vi /etc/resolv.conf

• A continuación, introduzca los servidores DNS en el siguiente formato:
    nameserver < servidor_DNS_1>
    nameserver < servidor_DNS_2>

Ubuntu 16.04
  • Abra el archivo /etc/resolvconf/resolv.conf.d/base con el editor vi.
    [root@localhost ~]# vi /etc/resolvconf/resolv.conf.d/base

• A continuación, introduzca los servidores DNS en el siguiente formato:
    nameserver < servidor_DNS_1>
    nameserver < servidor_DNS_2>

• A continuación, ejecute el siguiente comando:
    [root@localhost ~]# resolvconf -u

Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04, Debian 10 y Debian 11
  • Abra el archivo /etc/systemd/resolved.conf con el editor vi.
    [root@localhost ~]# vi /etc/systemd/resolved.conf

• A continuación, introduzca los servidores DNS en el siguiente formato:
    DNS=<servidor_DNS_1> < servidor_DNS_2> < servidor_DNS_3>

Si al principio de la entrada se muestra el símbolo #, elimínelo. De lo contrario, la configuración no se aplicará.

• Guarde el archivo.

• Ejecute el siguiente comando para aplicar la configuración:
    [root@localhost ~]# systemctl restart systemd-resolved

Reiniciar el servidor y comprobar la configuración

• Para reiniciar el servidor, introduzca el siguiente comando:
    [root@localhost ~]# systemctl reboot

• Vuelva a conectarse al servidor.

• Para verificar si las direcciones IPv4 e IPv6 deseadas se configuraron correctamente, introduzca el comando ip addr show:
    [root@localhost ~]# ip addr show